Апельсиновая морковь
Очень многие терпеть не могут морковь вареную, однако рецепт, который приведен ниже, наверняка заставит передумать даже самого ярого ненавистника вареной морковки. Это блюдо идеально подойдет в качестве гарнира к ризотто или плову. А еще она с успехом может заменить соленые огурцы, которыми принято закусывать сорокоградусную водичку.
Итак, что нам нужно:
морковки достаточно крупного размера – 4 шт.;
апельсины – 3-4 шт.;
имбирь свежий – 1 шт. (размер корешка — на глаз, но чтобы после измельчения его было около одной столовой ложки или немного больше);
оливковое масло;
вода ледяная (воду желательно заранее заморозить или очень сильно охладить);
соль, кинза, перец.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.
Очищаем и нарезаем морковку на одинаковые кусочки или кружочки толщиной примерно 1-1,5см (самые большие кружочки желательно разрезать на 2 или 4 части). Кусочки эти высыпать в большую кастрюлю, в которой уже кипит подсоленная вода. Кипятить нужно на самом медленном огне до готовности, пока морковь вареная не будет легко протыкаться вилкой или ножом (тыкать лучше в середину, чтобы кусочки не развалились). Когда морковка сварилась, нужно очень быстро, буквально мгновенно, слить кипяток, а морковку пересыпать в ледяную воду и временно отставить в сторонку.
Взять три апельсина и в отдельную посудину выжать из них сок.
Почистить имбирь и тщательно его размельчить. Чем мельче, тем лучше.
Взять большую глубокую сковородку, налить туда оливковое масло (чуть меньше полсковородки), хорошо его прогреть и, предварительно слив воду, высыпать туда морковку, после чего добавить имбирь и вылить выжатый апельсиновый сок. Туда же можно добавить и изрезанную на мелкие кусочки цедру от выжатых апельсинов. При желании можете добавить по вкусу немного сахару и хорошо промытого изюма. Все это варить (или жарить?) на самом сильном огне, покуда масляно-апельсиновая жидкость в сковородке не станет густой, но не стоит держать дольше пяти минут! Пока истекают эти пять минут, можно добавить по вкусу немного соли с перцем и кинзу. Крышкой накрывать не надо, а вот периодически помешивать — да.
Спустя 5 минут снять сковородку с огня. Готовую морковь вареную переложить из нее шумовкой в глубокую емкость. Масляно-апельсиновый сироп, в котором готовилась морковка, выливать на нее не нужно. Если у вас еще остался апельсин, можно его почистить, поломать на дольки и украсить блюдо по своему вкусу. Дать морковке немного остыть. Подать к столу.
Будьте уверены: апельсиновая морковка «разметется» гостями быстрее, чем вы ожидаете.
Еще статьи из этой рубрики:
-
Вкусные пончики для детей и не только
Делаем кухню уютной
Приготовление окрошки
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.
Комментарии
Комментариев нет.