Пиво в домашних условиях
В магазинах предоставлен большой ассортимент пивных напитков, но не каждому пивоману можно угодить. Поэтому некоторые пробуют сварить пиво в домашних условиях и наслаждаться его свежестью. Для организации процесса необходимо приобрести:
- Сосуд для брожения на 35-40 литров. Он должен быть выполнен из материалов для пищевых продуктов. Лучше всего, если это будет ёмкость в виде бочки с отверстием внизу и плотной крышкой.
- термометр. Потребуется измерять температуру брожения. Лучше подобрать модель, которая крепится к ёмкости и показывает температуру внутри;
- гидрозатвор. Необходим для выведения углекислого газа и защиты от проникновения бактерий в ёмкость. Устанавливается в крышку бочки;
- электрическая грелка. Служит для подогрева ёмкости на протяжении всего процесса брожения;
- кухонные принадлежности: весы, бутылки, мешалка, мерный стакан, кастрюля.
Обязательно соблюдение чистоты и стерильности в процессе. Пивное сусло является благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому всё оборудование перед применением необходимо обработать стерилизующим раствором или простерилизовать иным способом. После такой обработки посуду промывают. Для хранения готового пива лучше всего подойдут стеклянные бутылки. Они не испортят вкус продукта и достаточно герметичны. Если таковых не имеется, то используйте прочные пластиковые бутылки. В процессе приготовления запрещено использовать металлические предметы. За счёт окисления они придают продукту неприятный привкус.
Медовуха.
По старинному рецепту компоненты берутся в таких пропорциях: сахар – 16 кг, мёд – 15 кг, виннокаменная кислота – 6 кг, винное сусло – 60 литров. Все ингредиенты заливаются винным суслом. Затем ставят в тепло для брожения.
Сбитень.
Являлся самым любимым напитком на Руси. Его любили употреблять в неприятную, влажную погоду. Он известен как средство от простуды. Горячий сбитень готовится за полчаса. Кипятят воду, сахар и мёд вместе с пряностями (имбирь, корица, кардамон, гвоздика, мята, лавровый лист, мускатный орех). По вкусу, выбирается около шести видов пряностей. На литр воды используют 50 г мёда или патоки.
Рябиновый витаминный напиток.
Промывают 150 г черноплодной или дикой рябины, заливают в кастрюле водой до покрытия ягод, закрывают и кипятят 15 минут. Затем отвар переливают в отдельную ёмкость, а ягоды разминают пестиком. Затем ягоды отжимают, их сок и отвар смешивают, добавляют сахар и снова ставят на огонь. Когда отвар закипит, добавляют в него ягоды и кипятят 5 минут. Готовый напиток охлаждают. Вместо сахара полезнее будет добавить мёд.
Еще статьи из этой рубрики:
-
Как научиться красиво сервировать стол
Апельсиновая морковь
Вкусные пончики для детей и не только
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.
Комментарии
Комментариев нет.